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圆领衫是哪个朝代

圆领衫是哪个朝代

圆领衫作为一种传统的服饰样式,其历史可以追溯到古代,并在多个朝代中经历了演变和发展。以下是关于圆领衫起源及其在不同朝代的发展情况的详细介绍。

起源与早期传播

圆领衫的起源可以追溯到古代中东地区,特别是闪米特人。随着时间的推移,通过文化交流,圆领衫逐渐从中东地区向东传入波斯,向西传入欧洲。在古希腊时代,欧洲已经出现了圆领服饰,而在罗马帝国时代,圆领服饰在欧洲已经相对普及。

传入中国与演变

在中国,圆领衫的传入可以追溯到魏晋南北朝时期。然而,直到南北朝时期,汉族王朝才开始接受这一西来服制,并成功地将其融入汉服体系,形成了影响深远的圆领长袍。

隋唐时期的盛行

圆领衫在隋唐时期得到了广泛流行,并成为官式常服。这种服装的特点包括圆领、右衽,领、袖及襟处有缘边。裹幞头、穿圆领袍衫成为唐代男子的普遍服饰,以幞头袍衫为尚。此外,圆领袍衫在唐代还具有一定的等级规定,不同的官员根据品级穿着不同颜色和装饰的圆领袍衫。

宋朝的变化

到了宋朝,圆领衫出现了方袖,反映了当时崇尚节俭的社会风气,因此那时的圆领衫色彩比较单一,相较于唐代的圆领衫而言,显得较为朴素。

明代的官服

在明代,圆领袍进一步发展,成为官员的正式服装。官员的官服通常会在圆领袍的基础上加上补子,文官为鸟,武将为兽,因此官员也被称为“衣冠禽兽”。

结论

综上所述,圆领衫最早起源于古代中东地区,随后通过文化交流传入中国,并在隋唐时期开始盛行,成为官式常服。在宋朝,圆领衫发生了变化,变得更加简约。到了明代,圆领袍已经成为官员的重要服饰之一。因此,圆领衫在多个朝代中都有其独特的地位和演变,是中国传统服饰文化的一部分。

隋唐五代服饰:隋唐时期圆领袍衫

从大量唐代遗存画迹来观察,圆领袍衫明显受到北方民族的影响,整体各部位变化不大,一般为圆领、右衽,领、袖及襟处有缘边。 隋唐时代产生了汉服的一种重要变体-圆领衫。 圆领式样在中国服饰。 欢迎来到记忆方法网-免费提供各种记忆力训练学习方法! 隋唐五代服饰:隋唐时期圆领袍衫 编辑:从大量唐代遗存画迹来观察,圆领袍衫明显受到北方民族的影响,整体各部位变化不大,一般为圆领、右衽,领、袖及襟处有缘边。 圆领式样在中国服饰上很早便有出现,但一直到隋唐才开始盛行,成为官式常服。 这种服装延续了唐,五代,宋,明,并对日本,高丽等国产生了很大的影响。 裹幞头、穿圆领袍衫是唐代男子的普遍服饰,以幞头袍衫为尚。 圆领袍衫亦称团领袍衫,是隋唐时期士庶、官宦男子普遍穿着的服式,当为常服。 历史文官衣略长而至足踝或及地,武官衣略短至膝下。 袖有宽窄之分,多随时尚而变异,也有加?、?者,其某些款式延至宋明。 服色上有严格规定,据《唐音癸签》记:唐百官服色,视阶官之品。 这与前几代只是祭服规定服式服色之说有所不同。 高祖朝服亦如之,唯带加十三环,以为差异。 而后,唐高祖武德初,用隋制,天子常服黄袍,遂禁士庶不得服,而服黄有禁自此始。 黄袍加身作为帝王登极的象征一直延续至清王朝灭亡,长达一千余年,以致黄色作为非皇帝莫属的御用色的习尚对中国人民社会文化意识起到相当强的制约作用。 贞观四年(630年)和上元元年(674年)两次下诏颁布服色并佩饰的规定,第二次较前更为详细,即:文武三品以上服紫,金玉带十三?;四品服深绯,金带十一?;五品服浅绯,金带十跨;六品服深绿,银带九挎;七品服浅绿,银带九?,八品服深青,?石带九?,九品服浅青,?石带九?,庶人服黄,铜铁带七?。 唐规定流外官庶人、部曲、奴卑服纳、?、布,色用黄、白,庶人服白,但不禁服黄,后因洛阳尉柳延服黄衣夜行,被部人所殴,故一律不得服黄。 一般士人未进仕途者,以白袍为主,曾有袍如烂银文如锦之句,《唐音癸签》也载:举子麻衣通刺称乡贡。

圆领衫

圆领衫 闪米特人即已经身穿圆领衫。 随着文化交流的繁荣,圆领衫逐渐从中东地区向东传入波斯,向西传入欧洲,古希腊时代,欧洲已出现圆领服饰,到罗马帝国时代,圆领服饰在欧洲已经相对普及。 圆领形制的服装,向东传入波斯后,产生了古波斯著名的服饰--卡弗坦。 正是经由波斯,阿拉伯地区和中亚地区亦深受影响,今天的阿拉伯大袍,正是这种文化交流下的典型产物。 在中国魏晋时期,圆领衫开始传入中原。 但是直到南北朝时期,汉族王朝开始接受这一西来服制,并成功地将其融入汉服体系,成就了深切影响隋唐宋明各朝代的圆领长袍。 圆领衫在历史上,广泛的分布于各大陆主要民族,例如美洲大陆的印第安人,也发明了属于自己的圆领衣 东亚的圆领衫历史: 圆领式样的服饰,在中国服饰历史上从隋唐开始盛行,和翻领形制一起从西方传入。 后成为官式常服。 这种服装延续了唐,五代,宋,明,并对日本,高丽等国产生了很大的影响。 裹幞头、穿圆领袍衫是唐代男子的普遍服饰,以幞头袍衫为尚。 唐代以后,人们又在幞头里面增加了一个固定的饰物,名为巾子。 巾子的形状各个时期有所不同。 除巾子外,幞头的两脚也有许多变化,到了晚唐五代,已由原来的软脚改变成左右各一的硬脚。 唐代圆领衫是男子重要服饰之一,那时候圆领衫多是窄袖。 到了宋朝,圆领衫出现方袖,由于当时崇尚节俭,所以那时圆领衫色彩比较单一。 相比之下唐朝圆领衫较为华丽一些。

圆领衫介绍_解释

圆领衫作为现代一种休闲服饰,穿着方便,舒适,成为当今世界一种主流服装。 圆领衫的历史可以追溯到亚述帝国时代,闪米特人即已经身穿圆领衫。 随着文化交流的繁荣,圆领衫逐渐从中东地区向东传入波斯,向西传入欧洲,古希腊时代,欧洲已出现圆领服饰,到罗马帝国时代,圆领服饰在欧洲已经相对普及。 圆领形制的服装,向东传入波斯后,产生了古波斯著名的服饰--卡弗坦。 正是经由波斯,阿拉伯地区和中亚地区亦深受影响,今天的阿拉伯大袍,正是这种文化交流下的典型产物。 在中国魏晋时期,圆领衫开始传入中原。 但是直到南北朝时期,汉族王朝开始接受这一西来服制,并成功地将其融入汉服体系,成就了深切影响隋唐宋明各朝代的圆领长袍。 圆领衫在历史上,广泛的分布于各大陆主要民族,例如美洲大陆的印第安人,也发明了属于自己的圆领衣。 圆领式样的服饰,在中国服饰历史上从隋唐开始盛行,和翻领形制一起从西方传入。 后成为官式常服。 这种服装延续了唐,五代,宋,明,并对日本,高丽等国产生了很大的影响。 裹幞头、穿圆领袍衫是唐代男子的普遍服饰,以幞头袍衫为尚。 唐代以后,人们又在幞头里面增加了一个固定的饰物,名为\"巾子\"。 巾子的形状各个时期有所不同。 除巾子外,幞头的两脚也有许多变化,到了晚唐五代,已由原来的软脚改变成左右各一的硬脚。 唐代圆领衫是男子重要服饰之一,那时候圆领衫多是窄袖。 到了宋朝,圆领衫出现方袖,由于当时崇尚节俭,所以那时圆领衫色彩比较单一。 相比之下唐朝圆领衫较为华丽一些。

明代圆领袍:圆领袍历史要比道袍更为悠久,可以上溯到商代

明代圆领袍:圆领袍历史要比道袍更为悠久,可以上溯到商代。 到了宋代,圆领袍几乎成为了士人们的正装,我们历史书上的范仲淹和王安石着的也都是圆领袍。 到了明代,官员的官服也是来自于圆领袍,一般加个补子,文官为鸟,武将为兽。 所以官员也被称为“衣冠禽兽”。 @微博国学。 明代圆领袍:圆领袍历史要比道袍更为悠久,可以上溯到商代 03月26日14:51确定不再关注此人吗 2/4明代圆领袍:圆领袍历史要比道袍更为悠久,可以上溯到商代。 所以官员也被称为衣冠禽兽。 3/4明代圆领袍:圆领袍历史要比道袍更为悠久,可以上溯到商代。 4/4明代圆领袍:圆领袍历史要比道袍更为悠久,可以上溯到商代。

圆领袍是哪个朝代 圆领衫是哪个朝代

圆领袍在魏晋南北朝的时候就已出现,后又在隋唐时期到明朝之间盛行。圆领袍是我国的一种传统服装,也是东亚地区传统服饰的常见款式,有领圆、袖窄的特征,亦可称上领、团领,在宋朝之后圆领袍还成为官员的正式服装。圆领袍衫也称\"袍衫\"、\"上领袍\",袍为夹衣,衫则为单衣,后来被统称为袍。这种袍服的左右襟在胸前交叠掩合后,以衣带或纽扣将衣襟上提至颈部,固定在颈一侧,配合适当的裁剪形成一个圆形领口,这种闭合方式与前代汉服的\"交领右衽\"迥异,将人体遮挡的更为严密,增强了对风沙的抵御作用。圆领袍最初为直袖或者箭袖,并且作为常服穿着。到了宋明,则发展成为了礼服,官员也穿着较多。形制也发展成了大袖,并有朴子或者各种莽、麒麟等纹样。巴旦木是什么的果实巴旦木的果实可以食用吗西梅是什么季节的水果西梅的成熟季节在几月

圆领袍是哪个朝代

汉服我国的一种传统服饰,在中华上下五千年的发展中,汉服也一直随着时代不停的发展、转变,熟悉历史的人都会发现不同朝代的人们所穿着的衣服都有很大的区别,那么圆领袍这种款式的汉服是属于哪个朝代的呢圆领袍的历史非常悠久,真正的圆领袍在魏晋南北朝的时候就已经出现,等到隋唐时期到明朝时期时圆领袍开始极为流行,后来还演变成了宋朝时期官员的正式服装,我们可以看到当时流传下来的一些字画中人们所穿着的衣服都时圆领袍。 圆领袍不仅仅是我国的传统服饰,它同时也是东亚地区传统服饰的常见款式,这种衣服有领圆、袖窄的特点,在唐宋时人们将这种款式的衣服成为\"上领\",在明朝时期人们则称呼这种款式的衣服为\"团领\"。 《本草纲目》云其可\"解暑,生津。 现代研究表明,腊梅花含多种挥发油、洋腊梅碱、腊梅甙,β-胡萝卜素。 现代研究表明,腊梅花含有挥发油,内含龙脑、芳樟醇等。 腊梅花适宜搭配:苦瓜茶、苦丁茶、雪莲花、玫瑰花、金银花、康乃馨、人参花、雪丽花、纹股蓝茶、香蜂花、柠檬草、灵芝、桂花、桂桂香花、玉兰花、代代花、金盏菊、山茶花、莲花、杜鹃花等。 2鹦鹉鱼跟什么鱼混养好1、50mm左右的标准镜头焦距是最适合于拍摄人像的。 近可拍摄人物的半身像和头像特写,离远些也可以拍摄人景交融的作品。 而且它最大的好处在于:镜头不会产生透视变形,可以展现人物的自然真实之美。 2、80mm到100mm是拍摄人物头像特写的最佳焦段。 作品大都以半身像和头肩像为主,重点在于人物眼睛和神态的酝酿。 3、焦距在100mm以上的镜头,适合人像抓拍。 可以在远处、在被摄人物不注意的情况下,捕捉到更为自然的人物表情和动作。 长焦距镜头成像的特点是具有空间的压缩感,即把纵深空间压扁、压平,产生人物与空间景物重叠的效果。 4、35mm左右焦距的小广角镜头非常适合于拍摄\"人像+环境\"的写真作品。 相比标准镜头,这类作品中景物所占的比例更大,环境和背景更为突出。 一米六三可以穿匡威高帮吗一米六三可以穿匡威高帮。 这个是随自己的想法去选择的,不会不可以。 不过要注意的是,要搭配条九分的裤子,这样穿上高帮匡威鞋子,才是比较配的。 电竞行业有哪些岗位电竞行业的岗位有:俱乐部经理、教练、数据分析师、领队、电竞娱乐行业的电竞主播、解说、经纪人等岗位。 电子竞技(ElectronicSports)就是电子游戏比赛达到\"竞技\"层面的活动。 通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。 1、检查外观缝隙以及车身漆面,首先要检查车身外观,重点是车身之间的缝隙大小是否适当,以及有没有不太均匀的地方,一般缝隙越小,则证明工艺越高,此外还得看一下车身漆面,检查一下是否有划痕,特别是四个角。 2、查看车辆生产日期铭牌,对于车辆的生产日期,同样是越近越好,一来可以避免买到库存车,二来其质量比头一批要好得多。 3、检查车辆灯光是否正常,车灯可以说是车辆的眼睛,因此在提车时别忘了检查一番。 可以让销售人员坐进车里,把远近光车,前后雾灯、倒车灯、报警闪光灯,都打开一遍,你在外面看一眼是否都正常。 此外,还可以把车开到阴暗的地方打开车灯,看看是否蜡烛灯。 4、查看仪表盘里程数,一般情况下,车辆出厂后经过运输到达店里,仪表盘显示的里程数在10公里左右。 这时候需启动车辆,查看仪表盘上的里程数,如果感觉里程数有些离谱,那最好换车吧。 5、感受下空调是否正常,打开空调后,分别调到最高和最低,检查下制冷和制热是否正常,同时还得检查下出风是否有异味等。 6、检查轮胎品牌以及出厂日期,轮胎的好坏可是不仅关系到车辆的使用时间,还直接关系到行车安全,因此在选车时,检查轮胎这一环节不容忽视!上,从从车企配备的轮胎可以看出,它们是否压缩成本。 驾校报名时。 一般为一寸白底免冠照。 车管所对驾驶证照片要求如下:1.驾驶证申请人本人6个月内的正面免冠彩色单人半身小一寸照片。 2.驾驶证照片尺寸:照片大小为3.2cm×2.2cm,头部长度1.9cm~2.2cm,头部宽度1.4cm~1.6cm,白色背景。 3.不能穿着制式服装照相,并且相片清晰可见,神态自然。

汉服科普|《长安十二时辰》里的圆领袍,居然不是土生土长的?

官员无不身穿一身圆领袍 圆领袍也因此小火了一把 但其实,圆领袍 圆领袍的前世今生 圆领袍,顾名思义,就是一种领口为圆形的长袍。在现代的各种古装剧中,我们常常能看到它作为官服出现。 圆领,也称为“团领”,是一种不包裹脖子的领式,内覆硬衬。 不采用系带,而是在穿着者的领口右侧,缀上一颗隐扣。 这种服饰一般被认为来自异域,但具体来自何方,还没有定论。 汉朝时的壁画和人偶里,有不少人物内里穿着圆领袍。 因此至少在汉朝,圆领袍就已经作为内衣存在。 到了魏晋南北朝时期,圆领袍成功“上位”,开始作为正装穿着于外,并且在北方地区成为潮流爆款。 我们常看到的圆领袍搭配——头扎幞头、身穿圆领袍、腰系蹀躞带、脚蹬长靿(yào)靴,也在那个时期的北朝出现了。 这个时候的圆领袍身窄袖也窄,带有浓重的胡服色彩。 后来,出身北朝的隋、唐统治者先后建立了统一王朝,圆领袍因此风靡全国。 在唐朝,圆领袍不仅是男子穿着,女子也穿,而且别具英姿飒爽的气质。 唐朝画家阎立本的《步辇图》里,描绘了吐蕃禄东赞前往京都长安,迎文成公主入藏,唐太宗接见他的场面。 画面右侧坐在步辇上的就是唐太宗,左侧中间戴毡帽、穿锦袍的就是吐蕃使者禄东赞,旁边的两人都是唐朝官吏,他们身上所穿的都是圆领袍。 这个时期的最in爆款有两种,缺胯衫和襕袍。 缺胯衫腰部以下两侧开衩,因为便于活动,所以多为唐代庶人、军士所常用。 在正式场合,则一般穿襕袍,襕袍的膝下用一整幅布接成一圈横襕。 北宋时流行宽衣大袖,圆领袍进一步汉化,作为官服的圆领袍从直袖箭袖,发展成了大袖,只保留了旧款圆领袍的搭配组合和领型,这个时候的圆领袍已经很难看出胡服的影子。 明朝时,圆领袍大量和官服结合,出现了用布条鸟兽代表不同等级的补服,成为当时使用频率最高的礼服。 圆领袍还曾经一路漂洋过海,影响到了日本和朝鲜。 在日本的传统服饰里,有很多“圆领袍”为基础的款式,比如天皇的便服“直衣”。

唐代男子主要服饰之幞头纱帽与圆领袍衫

幞(fu)头纱帽与圆领袍衫是唐代男子的主要服饰。 幞头又作“幞头,它是一种包头用的黑色布帛,由东汉幅巾的基础上演变而成。 远远看去,背后似有两条飘带。 由于幞另外两角反曲折上系结于顶,故螟头又被称之为“折上巾\'\'。 唐代是幞头盛行的时代,幞头的样式也富于变化。盛唐以前的巾子样式,主要有以下四种形制:。 一、平头小样。这种巾子流行于武德至贞观年间,其形制比较简单,一般多制成扁平形状。 二、武家诸王样。这种巾子,据《唐会要》记载,始创于天授二年(691),为武则天的发明。 三、英土踣样。始创于景龙四年(710),其式“高而踣,按“踣字即倾覆的意思。 四、官样。出现在唐玄宗开元十九年(731),因最早为“供奉官及诸司长官所服,故称“样巾。 隋唐时期的首服,除幞头之外,还有纱帽。 唐代纱帽被用做视朝、听讼和宴见宾客的服饰,在一般儒生隐士之间广泛流行。 纱帽的样式,大多由个人所好而定,惟以新奇为尚。 这个的期的男子服装,主要是圆领袍衫。 传统的冠冕衣裳,只是在重的场合,如祭把天地、宗庙等时偶尔用之,其他则以幞头袍衫为尚。 袍服的用途非常之泛,上自帝王,下至百官,礼见宴会均可穿着,甚至将其用做朝服。

西域胡人圆领袍是如何横跨三个朝代,融合演变为汉人的主流服饰?

西域胡人圆领袍是如何横跨三个朝代,融合演变为汉人的主流服饰? 天使之剑展开全文圆领袍从西亚传入的一种服饰,早在公元前六七世纪的西亚雕塑上就有圆领袍的身影。 我国第一次出现圆领袍是在新疆楼兰地区曾经出土过一件左衽手绘圆领袍,袖口窄小,收腰修身,其年代大约在汉晋时期,这也侧面证明了圆领袍的传入历史和路线。 圆领袍传入中原地区后深受人们的喜爱,并且逐渐和我们的汉服相融合,并改为汉服的右衽的特点,在衣长、袖形、领口处也多有变化。 因为朝代的规制不同,圆领袍也在这唐宋明三个朝代适应当时衣服的主要特点,有着明显的时代特征。 圆领也叫作\'团领\',虽然叫做圆领其实是没有领形的一种衣服样式,在穿着者的领口右侧,往往缀一颗纽扣,而不用系带。 衣领部分跟圆形类似,就叫做圆领了,衣服里面有硬衬,领口的地方钉有纽扣。 下面就看看风靡唐宋明三代的圆领袍是什么样的吧。 01.唐圆领:衣袖窄短,大唐人们人手一件 唐朝可是一个喜爱圆领袍成风的一个朝代,恨不得是人人都穿圆领袍。 开叉的叫做缺胯袍,指的就是下裳的地方是两片的衫布,并不是直接套住的,继承了汉式传统服饰的同时也是方便人们的行动,是男女同款的服饰,平民也可以穿着。 另一种就是两侧不开叉的,下摆处有横襕,叫做圆领襕袍,主要是官员们常服穿着的,衣服上边有横襕这也是唐朝男子服饰的一大特点。 我们在唐朝画家阎立本的传世名作《步辇图》中唐太宗以及他身边的唐朝官员身上穿的都是圆领袍,在唐朝无论是皇帝、官员或者说是平民百姓人人都可穿着圆领袍。 所以在隋唐时期,圆领袍就成为了服饰的主流,人手一件圆领袍也是不夸张的。 文官的圆领衣服比较长,大概能到脚踝,而武官的圆领衣长就比较短,到膝盖下边。 这样的设计也是根据文官武官性质的不同。 文官是谈论治国之道,所以衣服长一些就会显得有气质,而武官平时双刀弄枪,看不惯了还打两架,要是穿成文官那样也是极其的不方便的。 唐朝并不是人们不想露,而是和人们穿着的内衬有很大的关系。 唐朝的时候人们穿的内衬是半臂上襦,半臂上襦像是除去了袖子的衫,变成了宽口短袖的衣服,和衫的长度一样长,领口是浅交领,所以中衣并不会外露。 因为唐朝时期的民风开放,人们还喜欢穿胡服,所以唐朝圆领袍就承袭了以前的样式,为窄袖,我们知道胡服大多数也都是窄袖的。 唐圆领的袖子看似其实只是因为他的放量大,并不是宽大的袖子。 唐圆领袍的内外襟是对称的,重合部分比较窄,侧面是直的,用两颗纽扣固定。 领子的外襟平时也可以翻下来穿,和现在时装大衣的领子类似,我们所熟知的《长安十二时辰》当中就有这样的例子。 02.宋圆领:袖子领口宽大,成为官员常服 宋圆领相对于唐圆领来说领口较大,并且领口平齐。 并且也分为缺胯袍和襕袍,缺胯袍有单侧内摆,是官员私下的穿着,平民百姓也可穿着的。 宋襕袍又唐代的襕袍发展而来,也是两侧不开叉,下摆处有横襕,是宋代的公服。 宋圆领还有一个特点就是袖子极其宽大,由窄袖变成了宽大的袖子,就连皇帝的一些衣服也变成了广袖的。 为了方面,某些武将的圆领袍还是城西唐朝的圆领袍,是窄袖的,方便武将的日常训练。 能看的见领子的就是宋圆领或者明圆领,上边已经介绍过为什么唐圆领看不见领子,下面就介绍一下为什么宋圆领能看得见领子。 因为到了宋朝人们外衣里面所穿的中衣,就由唐朝的圆领中衣和浅交领半臂变成了交领中衣,而这种交领中衣领子比较高没加上宋圆领的领口较大,就能看的见领子了。 到了宋朝又出现了一种由圆领袍演变而来一种形制叫做襕衫。 有文章记载这种襕衫在唐代便有了,但是目前是无可考证的。 一般都是白色的细布来做,并且腰间要系上腰带。 宋圆领在历史的画卷中记载要少于唐代,这也是因为,圆领袍逐渐成为公服的原因,平民百姓虽有穿着但是还是较少。 03.明圆领:华丽变身,成为成为官员贵妇之服 明圆领对于宋圆领来说变化不大,但是和唐圆领就有许多区别了。 唐圆领来说和宋圆领一样领子处变得宽大并且是平直的,但是对于宋圆领来说袖子并不是很宽大,并且出现了多种袖型,并且明圆领的大袖是缝合起来的。 侧面向右偏斜到腰上,用系带固定。 明朝的圆领袍是从唐朝的缺胯袍演变而来的,有男女两种,男圆领袍两侧有开叉有外摆。 明代初期的圆领袍看似是和唐宋两朝的圆领袍并没有很大的区别,但是我们从鲁荒王墓出土的圆领袍可以看出出来,要比唐宋两朝的圆领袍里面多了一块打褶子的布,这也就是内摆的雏形了。 到了明朝中晚期的时候就出现了外摆,变成尖翘的了。 一般的女人是不穿带有外摆的圆领袍,到了明朝后期的一些古画中依稀有记载,在孔府旧藏中也有女圆领袍带外摆的文物。 圆领袍演变而来的圆领襕衫的使用也是较为广泛的。 虽是宋襕衫演变的但是也是圆领袍演变而来,由此可见我国对于服饰的融合度是极高的。

圆领是哪个朝代的常礼服

圆领,就是一般领口的设计款式。圆领式样在中国服饰历史上很早便有出现,是通过胡人作为文化桥梁,从西域传入的新式服制。

圆领袍是哪个朝代?

“盘领”或“圆领”,是东亚传统服饰常见款式之一。圆领亦称团领,实为无领型领式。衣领形似圆形,内覆硬衬,领口钉有纽扣。圆领袍是圆领......

圆领袍

有长至踝或及地者,也有与\"圆领袍\"相关的文献前10条1.圆领袍最初为胡人所着衣物,南北朝时期来自中亚的粟特商人从撒马尔罕出发,携带当地商品与文化一同进入中原地区。 圆领袍作为一种胡服样式因其舒适性、便捷性被北朝鲜卑统治者所接受,在唐代加以2022年04期圆领袍;;丝绸之路;;传统服饰;;2.圆领袍产生于北朝,完善于隋唐,自产生以后受到历朝青睐,成为男子的重要服饰,一直持续到明末清初。 北朝圆领袍的形制按照衣衽可以分为对襟、左衽、右衽三种,北朝圆领袍既受到\"胡服\"的影响,2021年09期圆领袍;;北朝;;形制;;源流;;3.圆领袍衫以其独特的魅力,自隋唐到明代为人们所青睐。 从皇帝到文臣武将、侍从乐师、劳动人民,都普遍穿着。 圆领袍衫历经各代的发展演变,直至清代旗装盛行,才退出了历史的舞台。 圆领亦称2022年12期圆领袍衫;;4.隋唐时期,圆领袍服开始大量出现在墓室、壁画的人物形象身上,目前学界权威观点认为其来源于胡服。 笔者经过对前人研究的学习,在出土实物、墓室壁画等研究材料的基础上,结合历史地理学中关于历2020年04期唐代服饰;;圆领袍;;圆领衫;;襕袍;;5.在传统的华夏衣冠体系里,\"交领右祍\"是一个很主要的特征。 \"交领\"指领口相叠交,而\"右祍\"则是指衣服的左领要压着右领。 这一讲究主要来自阴阳五行学说,我们的祖先认为左代表阳,右代2014年05期圆领袍流行服饰;;6.通过对出土文物进行实物复原的方式,再现服饰原物风貌,解密技术构成,在一定程度上起到推动文物保护的重要作用。 文章以一件中国丝绸博物馆馆藏嘉兴王店李家坟明墓出土女子圆领袍作为研究对象,2020年05期明代;;圆领袍;;李家坟明墓;;丝绸;;7.圆领袍是中国隋唐时期男子主流服饰之一,并对同时期日本袍服产生影响。 文章以日本正仓院所藏大歌袍为研究对象,结合唐代圆领袍的相关文物图像及文献资料,分析其形制、纹样和面料特色,进而探讨;;形制;;纹样;;面料;;8.注重吸收融合其他民族的优秀文化精华,是中国古代服饰文化内容丰富、长盛不衰的一个重要原因。

汉服形制之圆领袍

圆领,又称盘领、团领、圆领衣、盘领衣、团领衣,是汉服系服装常见款式之一, (中国装束小组复原的唐圆领袍) (日本平安时代的仿唐圆领袍,可以看出已经和奈良时代的唐圆领有明显的不同,有了日本民族的特色) 长孙无忌又议:服袍者下加襕,绯、紫、绿皆视其品,庶人以白。 隋唐士人遂以圆领襕衫为上服。自隋唐开始盛行的圆领袍(又称盘领袍、团领袍)(唐太宗李世民所穿)。 延续了唐、宋、明,并影响了日本、朝鲜、越南、琉球等国。 圆领除袍服外也有短上衣,称为圆领衫(或称盘领衫、团领衫、圆领襦、盘领襦、团领襦、圆领袄、盘领袄、团领袄)。 圆领袍上加上不同图案即可区分身份、功用等。例如圆领袍加上龙纹即成为衮龙袍,公服也是圆领袍制。 明代、朝鲜王朝、越南后黎朝至阮朝时官员常服及琉球国官员于册封典礼时所穿的圆领袍加上补子,即补服。 画像中所穿均是这个类型服饰。日本公家的礼装束带是圆领袍制,至今日本天皇朝服直衣就是襕衫的一种。 注意这种圆领袍衫也是右衽的,在右肩附近用结纽系扎。

华裳| 古代服饰之唐圆领

曾经大火的《神探狄仁杰》你们看没看过我不确定,但是我确定你们中间肯定有人玩农药喜欢用狄仁杰这个英雄,那你们知道吗?狄仁杰穿的就是圆领袍。 今天我们就来说一说唐圆领。 唐代是一个全民穿圆领的时代。圆领式样在隋唐时期成为了汉服的一种主流款式,为官式常服。 隋唐尚武,十个有八个都是会打架的,圆领袍穿着方便,便于打架,十分流行。 不过文官和武官也有区别:文官的圆领衣服略长到脚踝,显得很有文艺青年质。 而武官衣服较短,差不多到膝盖下面,方便耍(zhuang)帅(bi)。 圆领袍延续了唐,五代,宋,明,并对日本、高丽等国产生了很大的影响。 棒子国一度叫嚣我们这么潇洒的衣衣是他们发明的,对于这种什么都是我们的的民族我有句mmp不知当讲不当讲。 小哥儿胡子很有特色嘛 唐圆领在一定程度上保留了圆领袍款式初始的样子。 特别是初唐时期,袍修身袖窄,下摆到小腿的样子,不露中衣圆领。 唐代人穿圆领袍是通常都穿圆领中衣,只有宋明人穿圆领袍时才会看到露出交领领子的情况。 女生穿也是帅一脸 发展到宋朝,出现了宽衣大袖露交领中衣的圆领袍款式,明圆领袍基本承袭了宋圆领,但没有宽大到那么夸张。 但是修身窄袖的露中衣交领的圆领袍也一直被运用于生活。 唐圆领发展至明圆领还是有一定的区别的: 1、唐圆领还存在着小立领款式,而明圆领没有。 2、唐圆领的衽大致位于身前中部偏右,未贴及身侧,而明圆领衽更靠右,贴及身侧。 3、唐圆领领部系扣可以解开穿着,类似现代大衣的大翻领,而明圆领无此穿法。 4、唐圆领通常左右开衩,无摆,可以看到裤子,当然唐代也有不开衩的圆领袍,这一类圆领袍下加一横襕,就是唐代的襕衫。 而明圆领多有摆(且多为外摆),能遮掩腿部。 5、唐圆领无成熟意义上的补子(即明清官服元素之一),明圆领形制的官服则有。

唐汉服| 圆领袍潇洒风流,襦裙小家碧玉

(不过转圈拍照时超级美的)。 唐玄宗开元年间,胡服之风盛行,经过融合就成了我们现在所说的圆领袍了,所以它并不属于深衣形制。 圆领袍是上衣下裳相连的服饰,可以大致分为两类:一类是缺胯袍;一类是襕袍。 缺胯袍是直裾,左右开叉式长袍。可以和革带,长靴等配套。 襕袍是不开叉,在膝盖以下加襕的直裾。 具体为什么要加一道襕呢?据记载是北周武帝下令在袍、衫下加一横襕,以象征古代下裳。 就是在接纳新事物的时候,也不能忘老祖宗的教诲。 圆领袍长度一般是在膝盖以下,而膝盖以上的称为圆领衫。 衫分为缺胯衫、襕衫两种。 如今在现代汉服中分得没有那么清楚,统一称为圆领袍。 在唐朝,无论男女皆可穿着圆领袍。 缺胯袍、缺胯衫便于行动,一般为普通百姓或卑仆等下层人士的服饰。 而在袍、衫上绣上铭文为纹饰的铭袍、铭衫,在武则天统治时期作为官员的官服使用。 在现代汉服热爱者中,有许多人喜爱唐代的坦领襦裙。 其款式穿着方便,也比较日常,能够在日常生活中穿着。 (套头款如下图)。 在唐代中国的下裙是交窬裙。

圆领袍是汉服?胡服? | 圆领袍背后的历史

两个类型都是互补的。 胡汉融合从来都是双向的,但是要分清主体和次体,很明显,即便北周恢复鲜卑姓氏,设立八柱国但是核心还是汉文化制度,不同于部落制度。 ,视频播放量13728、弹幕量308、点赞数831、投硬币枚数247、收藏人数286、转发人数49,视频作者星星眼大反派,作者简介微博:星星眼大反派粉丝群号:827512159大家可以一起来交流汉服,相关视频:千百来年来紫袍是多少人的梦想,位极人臣,权高位重,如今俺老杰也穿上了,【长安唐装】唐朝皇帝常服·赭黄色圆领袍,【圆领袍】圆领袍非汉服?『圆领袍』真的是胡人传入的么??,紫色的汉服【圆领袍】有多帅?“走,一起打猎去!”,大唐不同颜色的身份地位,还要感谢粉丝们提供的资料,唐制汉服穿搭示范(圆领缺胯袍),汉服来料开箱—唐制圆领袍,日本谈汉服历史:汉朝服饰灵动飘逸,唐朝桀骜张扬兼容胡服,闭关自守非汉文化,圆领袍是胡服么?,凭什么圆领袍不是汉服?——圆领袍源流考,从汉代到明代。 1.4万 微博:星星眼大反派粉丝群号:827512159大家可以一起来交流汉服 7.9万播放简介 11:50 15:23 11:28 07:13 LegacyBrowsericon

论北魏到清代初期男子圆领袍衫变革.pdf

论北魏到清代初期男子圆领袍衫变革.pdf,论~b魏到清代初期男子圆领加衫变革秦爱逊内容摘要:圆领服以其独特的魅力,自隋腾到明代为中国历朝所裔睐。 这种从胡服演变来的服装,从被汉族接受到其消亡这段漫长的时期内,按照历代不同的需要,从农身结构到衣襟的开枉,存在一个清晰的发展脉络即衣身从最初的少数民族特征的小袖窄身演变到宽衣大袖,从单领发展到加有衬领。 在其发展过程中,对襟即对植、在任、右任都曾存在过。 传入中原地区的圆领。 关闭预览想预览更多内容,点击免费在线预览全文 唐时把其作为一种时髦的流行服装而风行全国,上自垦帝,下到文臣武将,宫廷贵戚、侍从、乐师、猎人等以及劳动人民,普遍穿着。 传入中原地区的圆领服被汉族人民按照汉族服饰衣祀的习惯改为右枉.而少数民族地区的困领服却基本上保持了其民族服饰特点即在枉状态。 本文根据史料记载和传世援画、人物商以及出土实物,对它的发展史加以论述。 关键词:圆领袍圆领衫左枉右捉胡服酋服衣.也就是说袍服在出现立初不做为正服而作为燕底时的衣着穿闸,袍的特色51言:黄帝羹衣裳而天下;台的衣袋作为日常生活的…部分,在中华民族的是交领右怪,改变了深衣的Iii:Ifi:底摆的曲福的状态为直裙,大袖,袖端收紧部分历史中有着重要的地位。 在古代,统治阶级给服装赋予政治色彩,以服装来眩分身称为法。 份、地位。 几千年来,朝代更瞥,服装也在不断的变化。 因此服装史也就成为一门学料。 衫为单丽无里,二二者最初领口都为交领。 袍在秦汉时开始出现并盛行,衫的形成在此领域,沈从文先生着有《中国古代服饰研究》、周锡保先生着有《中国古代服鸣在袍立屑。 本文所论述的困领袍和圆领衫。 从现在所保存的壁画资料上看,它最早出现饰史F、华梅先生替有《中国服饰史》。 此外,还有其他的一些服装史方面的著作。 在这些著作中,每位研究者都有自己的研究方向。 画供了很大的帮助。 我对历史比较感兴趣,对服装史也是如此通过对服接史的学习,商上的一些子势斌揣身穿圆领(幽领)衫的步事。 从副部上可以肴到,他们的衣我认识到了我国历代服饰的传承关系,每个时期中国政治、经济、思想等方商的穰版的领部是一圈嗣圆的衣领,窄小的袖口挽到肘上,腹部用带束住,衣身下黎ll:子膝部.胸前从鹏领口到衣衫的底油有两道并列的衣缝白也就是对襟的状态。 从异,而导致的各朝代服饰存在传承又有各自不同的特色.我国是一个多民族的国家,各民族的服饰也在不停的融合,相互影响.某中被壁画上糖,这种因领衫的结构和形制巳俊相当究备,成熟。 成为了中国传统服饰的一部分。 即领袍和圆领衫在被汉族接受的过程中,改剧领的兵服.但当时的倒领还不成熟,不能把白列为服装的一种领型。 秦代在统变了其在少数民族穿着时的在枉,而变成右枉。 自隋庸以来,因领袍和阪领衫历代…全国后,最大的敌人就是北方的少数民族,所以双方的战争是经常发生的,也都有细微的变化,赢到清军入关,推行旗装,踊领袍和圆领衫才退出了历史的舞台。 许就在互相交战中服饰相应融合,北方少数民族取法了秦朝兵服的圆领。 这只是我在黎瑰这…部分资料时,认为首先接受胡服的隋唐时期,特别是唐代就很了我个人的一种推测,还没有找到证明的依据。 不起,那个时期的统治阶级能在思想上放下汉族服饰之尊而接受胡服做前面说过,因领袍、衫图式最罕见于商魏(敬熄二八五窟盟在商)I为因领为正装首服,从而使中国传统服装变得丰富而多彩。 单就这}点,就值得在史书上对襟,小袖长袍。 大书一键。 敦熄北朝诸壁画虽不具部族名,衣服种类都大同小异。 …般式样都是在蛮阅相关著作搜集资料的过程中,我发现各著作都没有把这部分内容进行详邸领对襟,袖小,衣长不过膝,加沿。 而当时南朝的汉族服装为衣骥博大,风流相放。 都有不少数蠢的人物画,以及镀画等流传下来,可以和史料记载相印证。 通过研究北魏时鲜卑族拓跋氏统一了北方,为了接受汉族先进文化,拓跋宏采取了一这些阁中的人物穿着,就可以更直观地找到依据,从而使我的文章得以进行下去。 系列汉化政策,加强了民族的融合,其中肯定也包含了服装上的融合,从北魏到隋代i主…时期,北方诸族的圆领袍、圆领衫由被汉族接受而到发展演变成熟,应当是这一时期完成的。 所以到唐代初期四领袍和困领衫日经在社会上广为穿着了。 iE文我国早在周代,其商服制度就巴经非常完备,在服装上由上衣下裳发展到究领由于北朝在服饰方郎的史料不多,所以我们今天所能见到因领袍、衫广泛被穿着右袍,大袖,直身长衣。 这一特点作为汉族服装的酋服藏到春秋战国时期,长衣的的资料是从唐朝开始的。 深衣在领部没有变化,还是交领右枉。 深衣曾被当的程度。 在这一段历史时期内,各方面都是兼收并蓄、1ï相融合的。 因领袍和四时社会各阶层所穿着。 蔑到秦汉时期袍服的出现,它才退出版饰舞台。 领衫发展到现在,已经囱原来的胡服究余变成汉族服饰了。

知识分享:圆领袍溯源

知识分享:圆领袍溯源 说到圆领袍,人们也许会想到大唐繁华而瑰丽的异域气息,也许会想到明代严谨而板正的大国气派。 在当代,由于穿着行动方便,圆领袍仍然深受众多同袍的喜爱。 本周,在由中国纺织出版社主办的《抉微钩沉服饰史记》研习论坛上,我们有幸得到了孙机先生、赵连赏先生等多位老师的指点,一同对中国传统服饰进行探讨与研究。 在其中,就了解到圆领袍的缘起与兴盛发展,在此与大家一同分享。 雅韵华章高静女士与孙机老师、赵连赏老师 赵连赏老师通过对中外文物的反复比对,并亲自至国外考察,提出了如下学术观点:圆领袍来自西亚及欧洲草原的游牧民族,在南北朝时期传至中原,而后在我国广泛传播的。 穿圆领袍的人群主要为西徐亚人及米提亚人。 这两个民族同起源于俄罗斯南部草原,经长期辗转迁徙,各自拥有了自己的生活区域。 米提亚人聚居在伊朗高原一带,而西徐亚人建立了自己的西西亚王国。 西徐亚王国版图范围从波斯边境经库班,一直延伸到整个南俄草原。 叙利亚曾遭受西徐亚人的侵略,被其统治。 帕尔米拉帝国建立于公元前64年,正是丝绸之路的活跃期。 居于东西商路通道上的帕尔米拉是丝路两端的长安和罗马之间重要的贸易中转站,包括服饰在内的一些文化习俗也通过商贸活动传向中国。 圆领袍这种来自西亚游牧民族的服饰,在晋代由帕尔米拉(叙利亚大马士革)传播至楼兰,这是中国最早出现圆领袍的时期。 而后,圆领袍被西北鲜卑政权所接受,并通过北魏、东魏、北齐、北周等政权的更替,经敦煌、张掖、兰州,传入中原,带到山西大同,并渐渐推广,传入长安。 穿圆领袍的胡人像——楼兰晋墓壁画 至唐代,由于唐承隋制,圆领袍广泛传播。 戴幞头、穿圆领袍衫、长筒靴的唐太宗(《步辇图》局部) 戴幞头、穿圆领袍衫、乌皮靴的官吏(陕西乾县李重润墓壁画) 在宋帝王画像中,广袖圆领袍极为常见。 而至此,圆领袍已很明显的汉化了。 着宽博圆领袍的宋太祖画像 宋代素纱圆领单衫 金辽时期承袭初唐圆领袍,衣袖较为窄小,也是为了方便骑射。 明.张居正像 说到圆领袍,也要提一下与之搭配的幞头。 幞头应是来源自鲜卑头巾,因汉人有高耸的发髻,头巾既要包裹脑袋,也要包裹发髻,就演变为后来的幞头。 而关于圆领袍还有一个大家都知道的有趣的现象,就是唐代的女子也穿着圆领袍。 我们通常认为,唐代女着男装是女子地位与男子同样高,是女权解放的产物。 正是所谓——。 唐代:薛逢 十二楼中尽晓妆,望仙楼上望君王。 锁衔金兽连环冷,水滴铜龙昼漏长。 云髻罢梳还对镜,罗衣欲换更添香。 遥窥正殿帘开处,袍袴宫人扫御床。 不过当代已不同往昔,汉服圆领袍融入了新的设计,窄袖圆领袍行动方便,很适合当今快节奏的生活,并已成为一种复古的时尚。 了解了圆领袍的前世,我们才会在今生对其更加珍惜,在未来对它更好的继承与发展。 汉服是祖先留给我们的瑰宝,不能遗忘、不能舍弃。 铭记,是对历史、对传统的尊重;传承,是对我们华夏民族文化的延续。 妇女服装承袭秦汉的遗俗,并吸收少数民族服饰特色有所改进,特点为:对襟,束腰,衣袖宽大,并在袖口、衣襟、下摆...汉服的起源及各朝代发展简介上衣下裳为举国通行的统一款式。

中国古代圆领袍衫朝代变迁形制变化及其穿着习惯

中国古代圆领袍衫朝代变迁形制变化及其穿着习惯摘要ABSTRACT中国汉族服饰在古代不仅有交领右衽形制,同样也有圆领形制,其根源同样源远流长,并随时代变化赋予不同含义,融入不同民族服饰习惯和花纹,在服饰上体现出民族融合的基本特征,也体现出汉民族的服饰习惯。Inancienttimes,ChineseHancostumesnotonlyhadtheright-jacket...查看全文注册资本-成立时间-公司类型-经营状态未公开注册地址统一社会信用代码-留下你的精彩评论上传图片相关企业相关组织推荐企业换一批最新注册公司热搜词推荐热门搜索词

胡衣来了——远道而至的“圆领衫”

胡衣来了——远道而至的圆领衫 展开全文唐代诗人李白的形象,多数人心中都有个轮廓,这是从画作、塑像与影视中得来:他身着修长又有垂感的圆领袍,头巾布脚潇洒下垂,腰间系革带,足登皮革靴……这套行头可以看作唐代官式常服标准像,官式常服相当于近日的职场正装。 头一样胡化元素圆领衣的发明者很可能是亚述人,他们建立起地跨亚非的强大帝国,扩张服饰文明自然不在话下,圆领衣随即东传波斯、中亚,西入欧洲希腊与罗马,掀起一阵穿圆领的全球热。 圆领的方便、舒适不言而喻,于今也一样流行。 但即便是今天,圆领衫也被称为休闲服,很难成为正装。 圆领袍衫也称袍衫、上领袍,袍为夹衣,衫则为单衣,后来被统称为袍。 这种泡芙的左右襟在胸前交叠掩合后,以衣带或纽扣将衣襟上提至颈部,固定在颈一侧,配合适当的裁剪形成一个圆形领口,这种闭合方式与前代汉服的交领右衽迥异,将人体遮挡的更为严密,增强了对风沙的抵御作用。 懿德太子墓壁画穿圆领袍仪卫图 两者的差异其实不止在领子上,此前汉服多为上衣下裳,男人也穿裙装。 即便是连衣式深衣,上下身仍要分开裁剪。 因为有礼的概念,同时也有实用价值。 如此设计,也是因为搭配套腿式裤子的需要,曲裾显然更利于遮羞。 这些设计中蕴含的马背文明色彩更浓厚。 胯下开叉后,衣裾前后不相连,还可以向上掖入腰带从而变成类似短打的装束,更方便上马下马和劳作。 章怀太子墓壁画骑马出行图 在整体的视觉形象上,这套服装所勾勒出的形体线条偏于流畅、简洁,与传统冠带衣裳层层包裹而形成的宽大、严整之态大有不同。 上世纪初仍穿着的大褂还有唐人圆领袍的影子,可见其生命力之强。 阎立本《步辇图》 搭建这座文化桥梁的胡人,在唐代处处留影。 唐朝画家阎立本的传世名作《步辇图》描画了这样一个场面:贞观十五年(641年),吐蕃禄东赞前往京都长安,迎文成公主入藏,唐太宗接见了他。 画面右侧坐在步辇上的事唐太宗。 另外两人为唐朝官吏。 画中人物都穿着窄袖圆领袍,连皇帝也不例外。 阎立本的画中还有一个启示,关乎阶层平等化。 宋人小说《唐语林》里讲起唐代大司徒杜公,他在扬州时与幕僚们闲谈:退休后,我一定花八九千钱买匹小马,吃饱饭就骑上它,在穿件粗布襕衫,到市里头去看盘铃傀儡戏,足矣。 反映了汉人怀恋故服的心态。 粗布襕衫谁来穿?圆领袍衫简化掉了前朝服饰的繁荣细节后,变得极为通用,即可做官员公服也可做常服,市井百姓也能穿。 有人说一个时代强盛与否,应该看看那些弱势群体的生存状态。 这些把圆领衫作为民间礼服的百姓,给唐朝挣了面子。 懿德太子墓壁画服色不同的内侍 话说回来,等级森严、贵贱不通服的汉人,毕竟还是忍受不了服装如此失序,只好用服色来补位。 官依其品来定其颜色。 唐代是圆领袍的天下,不过大量唐俑还记载了另一个好看的款式——翻领衣。 第三样筒靴相对于汉履、木屐,利索、方便一望而知,流行起来顺理成章。

中国传统服饰——襕衫

中国传统服饰——襕衫 在中国古代服装史中,有一种上下通裁,在下摆处设有一道横襕的长衣,谓之襕衫。 指的是古时衣与裳相连时下摆处的下裳横幅。 对于襕衫的起源,传世文献中有几种说法,其中包括北周宇文护说、唐代马周说(或唐代长孙无忌说)以及胡服说。 北周宇文护说多见于唐五代;《旧唐书·舆服志》就有记载:晋公宇文护始命袍加下襕。 丞相长孙无忌上议,请于袍上加襕,取象于缘,诏从之。 关于胡服说,《学斋占毕》中提到:后魏胡服,便于鞍马,遂施裙于衣,为横幅而缀于下,谓之襕。 今之公裳是也。 唐五代时,襕衫初为士人所服,后为官员常服。 《新唐书·车服志》记载:中书令马周上议:‘《礼》无服衫之文,三代之制有深衣。 请加襕、袖、褾、襈为士人上服’。 其吸收了北朝服制,将领型由交领改为圆领,将袖式由大袖改为窄袖。 《新唐书·车服志》记载:(太宗时)士人以棠苎襕衫为上服,贵女功之始也。 一命以黄,再命以黑,三命为纁,四命以绿,五命以紫。 唐时的襕衫之襕在颜色上多与袍衫主体用色相同,如图一为18年11月23日微博介绍【唐·步辇图卷】,画面左侧通译者头戴幞头,身穿小袖圆领襕衫。 图二【五代·文苑图】局部 图二为19年9月7日微博介绍【五代·文苑图】画面左侧盘肘于松树之上的文人身穿小袖圆领袍衫,下施横襕,横襕与袍衫同色。 图三【宋·五百罗汉图·应身观音】局部 宋朝时,襕衫继承前朝样式,发展迅速,男子常服以襕衫为尚。 襕衫也受其影响,袖式日渐宽大。 《宋史·舆服志》记载:襕衫以白细布为之,圆领大袖,下施横襕为裳,腰间有襞积,进士、国子生、州县生服之。 图三、图四为19年9月2日微博介绍【宋·五百罗汉图·应身观音】,画中两位画家头戴乌角巾,身穿大袖襕衫。 图四【宋·五百罗汉图·应身观音】局部 明代时,圆领襕衫使用更为广泛。 生员是指在明朝和清朝时经过本省各级考试入府、州、县的学者,通名生员,俗称秀才,亦称诸生。 明代出现无膝襕的襕衫,多以蓝色布料制作,故也称作蓝衫。 清朝张廷玉《明史》记载:用玉色绢为之,宽袖,皂缘,帛绦,软巾、垂带,命曰襕衫。 并且记载了其服饰规定自领至裳,去地一寸,袖长过手,复回不及肘三寸。 明代的襕衫衣身两侧开衩,并接有双侧摆,其领部、袖缘、衣襟侧边、底部、双摆等处均镶有深青或黑色的缘边,横襕演变为在下摆施很宽的缘边。 图五【明·夫妇容像】局部 图五为19年7月29日微博介绍【明·夫妇容像】,画像中的男子头戴儒巾,身着襕衫,脚蹬皂皮靴。 图六明代王圻《三才图会》明代襕衫。 襕衫依古代深衣制度加以改动而成,将深衣腰间缝合线下移,改至袍衫的下摆位置,在近膝处加襕,依古代上衣下裳之旧制,使其符以礼制,体现了古人对于天地的尊敬以及秩序的构建。 #襕衫# 0条评论 联系客服

圆领袍:从异域服饰逆袭到中华官服

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圆领文化衫的由来

圆领文化衫的由来 圆领文化衫的由来。 第一次世界大战期间,法国士兵就把圆领衫作为内衣穿在军装里面。 英国士兵知道后,纷纷效仿。 但圆领衫在当时仅仅是一种内衣,它是如何登上大雅之堂的呢?这要归功于美国影星马龙·白兰度。 他在影片《欲望号街车》中,把圆领衫当作外衣穿起来,看上去十分潇洒。 在他的影响下,圆领衫在整个美国流行起来,成为最大众化、最经济的服装。 20世纪50年代,在一次赛车比赛中,运动员的圆领衫都印上了鲜艳的图案。 从此,圆领衫开始加上各种鲜艳夺目的图案和文字,成为圆领文化衫。 圆领文化衫上的文字有英文、中文、日文、阿拉伯文等等,穿者不一定都知道文化衫上文字的具体含义,只是图个新鲜、有趣。 免责声明:部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性 相关文章 最新文章 热门标签 相关礼品 精良品质保障 专业精选厂商直供 24小时服务 24小时一站式星级服务

中国古代服饰大观(隋唐卷)

中国古代服饰大观(隋唐卷) 九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。 日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮。 朝罢须裁五色诏,佩声归到凤池头。 其庄严华贵让人千余年后依然意想纷飞,那究竟是怎样的时代。 隋唐五代皇帝服饰隋唐时期,南北统一,疆域辽阔,经济发达中外交流频繁,体现出唐朝政权的巩固与强大。 在服装服饰上也达到空前繁盛时期。 隋文帝厉行节俭,衣着俭朴,不注重服装的等级尊卑,经过20来年的修养生息,经济有了很大的恢复。 到了隋炀帝即位,崇尚奢华铺张,为了宣扬皇帝的威严,恢复了秦汉章服制度。 南北朝时期将冕服十二章纹样中的日、月、星辰三章放到旗帜上,改成九章。 将日、月分列两肩,星辰列于后背,从此肩挑日月,背负星辰就成为历代皇帝冕服的既定款式。 冕冠,是古代帝王臣僚参加祭祀典礼时所戴礼冠。 用作皇帝、公侯等所穿的祭服。 冕冠的顶部,有一块前圆后方的长方形冕板,冕板前后垂有冕旒。 冕旒依数量及质料的不同,是区分贵贱尊卑的重要标志。 凡戴冕冠者,都要穿冕服。 此外还有蔽膝、佩绶、赤舄等。 组成一套完整的服饰。 这种服制始于周代,历经汉、唐、宋、元诸代,一直延续到清代,绵延两千多年。 此图为唐代戴冕冠、穿冕服的帝王(敦煌莫高窟220窟壁画)。 戴冕冠、穿冕服的帝王(阎立本《历代帝王图》局部)。 他常配合唐代的政治事件作画,创作了许多重大题材的作品。 据文献记载,阎立本曾为唐太宗画过像,并直接参与了唐代官服制度的制定。 ‍‍‍初唐文吏服饰 唐代官吏,除穿圆领窄袖袍衫外,在一些重要场合,如祭祀典礼仍穿礼服。 礼服的样式,多承袭隋朝旧制:头戴介帻或笼冠,身穿对襟大袖衫,下佩围裳,玉佩组绶一应俱全。 从出土的陶俑、壁画来看,穿着这种服饰的官员,身份不会太高。 本图为戴介帻、穿大袖衫的初唐文吏。 (彩绘陶俑,传世实物,原件现在藏上海博物馆)。 ‍‍隋唐五代官吏服饰(图) 也是隋唐时期官吏服饰的一个特点。 左图为戴小冠、穿大袖衫及裲裆的隋朝侍臣(河南洛阳出土陶俑)。 中图为戴介帻、穿大袖衫及裲裆的隋朝文吏(河南安阳张盛墓出土白磁黑彩俑)。 右图为戴盔帽、穿披风式外衣的隋朝武士(黄釉陶俑,传世实物,原件现在藏上海博物馆)。 礼宾图‍ 在大袖衫外加着裲裆,也是隋唐时期官吏服饰的一个特点。 本图为戴漆纱笼冠、穿大袖礼服的文吏(陕西乾县李贤墓壁画《礼宾图》)。 图左边三位为唐代官员朝服形象,左第四位为东罗马使者,左边第五位为高句丽国使者。 唐代文吏冠饰(图) 唐代冠帽有幞头(由起初一块包头布逐渐演变成有固定的帽身骨架和展脚的完美造型)、进贤官(为历史上重要的冠式,在唐宋法服中仍保持重要地位)、平巾帻及武弁(平帻巾与武弁是同一种冠式,是古时一般人裹在头上的布,后成为只能罩住发髻的小冠,即平巾帻)、笼冠及貂蝉(将貂尾插在平帻巾上,平帻巾外罩笼冠)、武士冠(在帻上戴一种雄鸡冠)、通天冠及进德冠(通天冠是级位最高的冠帽,与进贤冠结构相同,不同的是展筒的前壁)等等。 右1为戴武弁的文吏(河南洛阳出土陶俑)。 ‍‍‍‍唐代大袖衫及裲裆(图) 本图为戴冠、穿大袖衫及裲裆的文吏(河南洛阳关林出土唐三彩俑)。 ‍‍‍‍‍‍。 唐代官吏,除穿圆领窄袖袍衫之外,在一些重要场合,如祭祀典礼时仍穿礼服。 礼服的样式,多承袭隋朝旧制,头戴介帻或笼冠,身穿对襟大袖衫,下着围裳,玉佩组绶等。 本图为唐代文官大袖礼服展示图(根据出土陶俑及壁画复原绘制)。 ‍‍裹幞头、穿圆领袍衫是唐代男子的普遍服饰,以幞头袍衫为尚。 幞头又称袱头,是在汉魏幅巾基础上形成的一种首服。 唐代以后,人们又在幞头里面增加了一个固定的饰物,名为巾子。 巾子的形状各个时期有所不同。 除巾子外,幞头的两脚也有许多变化,到了晚唐五代,已由原来的软脚改变成左右各一的硬脚。 唐代官吏,主要服饰为圆领窄袖袍衫,其颜色曾有规定:凡三品以上官员一律用紫色;五品以上,绯为色;六品、七品为绿色;八品、九[品为青色。 以后稍有变更。 另在袍下施一道横襕,也是当时男子服饰的一大特点。 《步辇图》画的是贞观十五年(公元641年),吐番丞相禄东赞前往京都长安,迎文成公主入藏,受到唐太宗接见的历史故事。 画面右侧坐在步辇上的是唐太宗。 左侧站立三人,中间一人戴毡帽、穿锦袍的是吐番使者丞相禄东赞。 另外两人都是唐代官吏。 唐代男子服饰,以幞头袍衫为主,在这幅作品中反映得比较全面。 画中男子除吐番使者外,都着幞头袍衫,连皇帝也不例外。 按照常规,皇帝接见宾客,应穿繁重的礼服,而本图所绘通穿常服,这既表现了汉藏两族的亲密无间,也反映了幞头袍衫在当时流行的程度。 ‍‍。 晚唐士人服饰襕袍(图) (陕西礼泉郑仁泰墓出土的加彩陶俑) 隋代使用最普遍的铠甲为两裆垲和明光垲。 一般身甲全鱼鳞等形状的小甲片编制,长度已延伸至腹部,取代了原来的皮革甲裙。

圆领汉服起源初探

关于圆领汉服,可能是因为宋朝一些学者的误考,例如朱熹就曾说过“今世之服,大抵皆胡服,如上领衫,靴鞋之类,先王冠服扫地尽矣。 所以过去学界普遍认为圆领是外来款式,也就是“胡服”。 但是随着考古不断的新发现和对过去资料的梳理,我慢慢认识到这个问题的严重性。 也就是说,目前越拉越多的证据已经无法支持圆领是“胡服”的说法,并且我还做出过一个大胆的假设,就是我认为后来再从西域传入的圆领本质上不是西域的原创,而是我们早期的圆领经过丝绸之路传播到西域之后,再经过一定时间的演变而形成的样式,最终又传回了中原,导致世人认为圆领是“胡服”。 但是由于我对中亚、西亚等国家的研究不够深入,掌握的资料也不够丰富,所以目前还只能说是一个猜想。 这里我用来举例的全都是开襟圆领,套头圆领留到后面讲。 如果我们去分析开襟圆领会发现,其实这种衣服还是和交领是一个系统的,这点并不奇怪。 所以开襟圆领的本质结构仍是交领。 那什么衣服和交领才算是本质区别呢,我认为是对襟和套头式。 为什么我说开襟圆领可以用交领去理解,因为开襟圆领本身就是由交领演变而来的。 所以他们必然会有着极大的共性。 起初我发现一两起现象,我还没引起足够的重视。 那早期的圆领长什么样呢,我姑且叫“单圆领”吧,单圆领的意思就是不像后世的圆领,内外衣领都是圆弧状的,而是内襟为圆弧状,而外襟是直的交领。 想象不出来没问题,因为我下面会给出很多的照片,一看就能理解其中的奥秘了。 有关这种衣服在历史上具体叫什么,我未能考证出来,但是它可能有一个不是普遍的称呼,就是“襦”或者是“曲领”,因为关于襦,有这样的文字记载。 扬雄《方言》曰:“襦,西南蜀汉,谓之曲领,或谓之襦。 ”因为这段话所形容的服装样式恰好可以和文物相对应。 下面我们就来看文物 战国跽坐人铜灯(1975年三门峡市上村岭出土) 塔儿坡秦墓陶俑战国 这里顺便说一句,西汉这种样式的圆领见得不如东汉的多,其中可能有一个原因,就是西汉的衣服衣领比东汉宽很多,所以多数情况下我们是看不到这个部分的。 青州兵马俑骑兵俑西汉早期(景帝时期) 大云山汉墓牵象铜人西汉早期(景帝时期) 下面是四川一带出土的东汉陶俑 在西汉通常我们是看不到这个结构的。 东汉绿釉陶俑山东省博物馆藏 这个奔放了,干脆外套都不穿了,所以看得更明白。 这个还是东汉的,山东省博物馆的画像石,刻画的是西王母。 下面这类圆领又开始了它新的演变历程,我认为这个时候开襟圆领的演变出现了分化,也就是没有朝一个方向进行变化。 看了前面的照片,我们会发现在此之前,开襟圆领有一个共同特征,就是内襟是圆领外襟是直领。 还有一类可能就是将内外衣襟的曲直关系互相颠倒,变成外襟是圆弧状的,而内襟是直的,这类在唐代的很多三彩俑上有反应,并且直到明朝都有遗风。 新疆伊犁县营盘墓地M19墓,年代不明或在汉代到魏晋之间。 这个状态的圆领正是早期圆领向隋唐式圆领进行演化的一个中间产物,恰好又是在西部发现的,所以很有可能就是这样的圆领西传,并于几百年之后,又重新传回,但已有了一些变化。 而最终可能越来越靠向这样的结构,这就已经很有隋唐式圆领的范了。 关于这种早期的圆领形式,可能有实物出土。文物就在中国丝绸博物馆。 这件衣服是北朝的,因来源为征集,故具体的出土信息缺失。 这件衣服我个人认为是博物馆将内外衣襟的方向摆反了。 我为什么有这个质疑。 但是在领子的内侧是有一根很长的系带,但是我们却无法在其对应的位置找到另一根系带。 而在衣服的右侧偏下的位置,我又发现了一个纽襻,所以我认为这个纽襻当是固定衣襟的,而这个衣襟很有可能就是现在藏在里面的那个,所以我们现在看到的弯曲的一边可能是内襟,而真正的外襟可能藏在里面。 所以直的一边理应在外面,并和右侧的纽襻扣合。 下面我们先看一些早期的襦。 甘肃武威48号汉墓出土的襦裙,这个是我画的一个衣身部分的结构图。(西汉晚期)。 下面两个都是新疆出土的襦,魏晋时期。 为什么我在讨论圆领的帖子里面忽然说到襦,因为我还有另一个猜想。

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中国古代服饰介绍及欣赏 (上)

中国古代服饰介绍及欣赏(上) 一、商周服饰 1、商周贵族服饰 这个时期的织物颜色,以暖色为多,尤其以黄红为主,间有棕色和褐色。 以朱砂和石黄制成的红黄二色,比其他颜色更鲜艳,渗透力也较强,所以经久不变并一直保存至今。 商周时期的染织方法往往染绘并用,尤其是红、黄等正色,常在织物织好之后,再用画笔添绘。 2、东周男子服饰 周代服饰大致沿袭商代服制,只是略有变化。衣服的样式比商代略宽松。衣袖有大小两式,领子通用矩领。 这个时期还没有扭扣,一般在腰间系带,有的在带上挂玉制饰物。 当时的腰带主要有两种:一种以丝织物制成,叫大带或绅带;另一种以皮革制成,叫革带。 3、战国妇女服饰 楚墓出土的战国中期服饰实物,有绢、罗、锦、纱、绦等各种衣着十余件。 锦袍前身、后身及两袖各为一片,每片宽度与衣料本身的幅度大体相等。 右衽、交领、直裾。 衣身、袖子及下摆等部位均平直。 图为楚国贵妇的直绣罗单衣及刺绣纹样。 曲裾深衣除了上衣下裳相连这一特点之外,还有一明显的不同之处,叫续衽钩边。 衽 就是衣襟。 续衽 就是将衣襟接长。 它改变了过去服装多在下摆开衩的裁制方法,将左边衣襟的前后片缝合,并将后片衣襟加长,加长后的衣襟形成三角,穿时绕至背后,再用腰带系扎。 图为战国妇女的曲裾深衣。 二、秦汉服饰 1、秦汉皇帝服饰 冕冠,是古代帝王参加祭祀典礼时所戴礼冠。 用作皇帝、公侯等所穿的祭服。 冕冠的顶部,有一块前圆后方的长方形冕板,冕板前后垂有冕旒。 冕旒依数量及质料的不同,是区分贵贱尊卑的重要标志。 冕冠的颜色,以黑为主。 冕冠两侧,各有一孔,用以穿插玉笄,以与发髻拴结。 并在笄的两侧系上丝带,在颌下系结。 不塞入耳内,只是系挂在耳旁,以提醒戴冠者切忌听信谗言。 后世的允耳不闻一语,即由此而来。 按规定,凡戴冕冠者,都要穿冕服。 此外还有蔽膝、佩绶、赤舄等。 组成一套完整的服饰。 这种服制始于周代,历经汉、唐、宋、元诸代,一直延续到清代,绵延两千多年。 2、秦汉时期男子服饰 秦汉时期的男子服装,以袍为贵。 袍服一直被当作礼服。 它们基本样式,以大袖为多,袖口有明显的收敛,领、袖都饰有花边。 袍服的领子以袒领为主,大多裁成鸡心式,穿时露出内衣。 汉代的男子的服装样式,大致分为曲裾、直裾两种。 曲裾,即为战国时期流行的深衣。 汉代仍然沿用,但多见于西汉早期。 图为汉代男子的曲裾深衣。 3、秦汉妇女服饰 秦汉妇女的曲裾深衣 曲裾深衣也是女服中最为常见的一种服式。 这种服装通身紧窄,长可曳地,下摆一般呈喇叭状,行不露足。 衣袖有宽窄两式,袖口大多镶边。 如穿几件衣服,每层领子必露于外,最多的达三层以上,时称三重衣。 汉代宽袖绕襟深衣 图为汉代宽袖绕襟深衣。衣服几经转折,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。 汉代直裾女服 原因是古代裤字皆无裤裆,仅有两条裤腿套到膝部,用带子系于腰间。 这种无裆的裤子穿在里面,如果不用外衣掩住,裤子就会外露,这在当时被认为是不恭不敬的事情。 所以外要穿着曲裾深衣。 以后,随着服饰的日益完备,裤子的形式也得到改进,出现有裆的裤子。 由于内衣的改进,曲裾绕襟深衣已属多余,所以至东汉以后,直裾逐渐普及,并替代了深衣。 汉代妇女的襦裙 自战国直至清代,前后二千多年,尽管长短宽窄时有变化,但基本形制始终保持着最初的样式。 上襦下裙的女服样式,早在战国时代已经出现。到了汉代,由于深衣的普遍流行,穿这种服式的妇女逐渐减少。 这个时期的襦裙样式,一般上襦极短,而裙子很长。 三、魏晋南北朝时期 1、魏晋南北朝时期的男子服饰 魏晋时期的男子一般都穿大袖翩翩的衫子,直到南北朝时期,这种衫子仍为各阶层男子所爱好,成为一时的风尚。 笼冠的形象与北朝墓葬中出土的图象略同,是北朝时期的主要冠式之一。 图为大袖宽衫展示图及漆纱笼冠。 南北朝时期裤褶 面料常用较粗厚的毛布来制作。 穿裤和短上襦,合称襦裤,但贵族必须在襦裤外加穿袍裳,只有骑马者、厮徒等从事劳动的人才直接把裤露在外面。 南北朝的裤有大口裤和小口裤,以大口裤为时髦,穿大口裤行动不便,故用锦带将裤管缚住,又称缚裤。 2、魏晋南北朝时期的妇女服饰 魏晋南北朝时期,深衣已不被男子采用,但在妇女中却仍有人穿着。 四、隋唐五代服饰 1、隋代和初唐女服 襦裙是隋唐妇女的主要服式。